Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
00:30 

Детство Суня

Chmochan
Все тааакое вкусное!
- Ма-ааа! Он опять дерется! – ненатуральным заученным тоном хныкал брат во дворе. Даром, что старший, а так, тьфу, позорище одно.
- Опять? - устало переспросила мать, отрываясь от готовки. Кто этот "он" уточнять не требовалось. - А ты к нему не лезь. – Не лучший совет, она знала, но ничего другого просто не пришло в голову.
- Я и не лезу-уу! А он меня тигром! Ай!!! Ма-ааама, ну скажи ему!
- Еще и не так получишь! – раздался звонкий разозленный голос. - Нечего его в телегу запрягать, понял?! Он тебе не лошадь!
- Да какая разница? Что тигр, что лошадь... Они все равно почти одинаковые!
- Врешь!!! Тигр не одинаковый! Он самый-самый! Он и твою лошадь съест, и кого хочешь съест! Потому что сильнее его никого нету! И он всегда делает, что хочет, и ходит всегда, где хочет! И без всякой телеги! Телега – для лошадей, а не для тигров!
- Погодите, вот вернется отец... - вздохнула мать. "Он пусть и разбирается. Что я могу?" Не представляла она, что делать с младшим. Лупить пробовали, не помогает.
И ведь остальные все совершенно нормальные дети. Покладистые, работящие. Уже сейчас, какая-никакая подмога, а вот подрастут... Глядишь, и выберемся из нищеты... Может быть.
А этот... Прямо как неродной. Целыми днями где-то бегает. То на соседской корове прокатится, то старших мальчишек побьет. Вся деревня от него стонет. А жаловаться-то куда люди идут? К матери, конечно. «А что я могу? Тут не знаешь, как накормить всех, куда уж – воспитывать.»
И, потом, все равно ведь никого не слушает, даже отца. И наказаний никаких не боится. Подуется, помолчит – и опять за свое. Разбойник, одно слово. И в кого такой пошел?
Мать снова вздохнула. «Когда кончится эта нищета? Никогда, наверное… Да и разве было когда-нибудь по-другому?.. Нет, верно ведь, было…»
Семья крестьянина Суня всегда жила бедно. Но с рождением каждого нового ребенка становилось все тяжелее. Столько ртов, и все нахлебники. Даже самый старший еще слишком мал, чтобы серьезно помочь отцу. А много ли отец наработает один – на такую-то ораву?
«Ничего, вот вырастут, глядишь и…Только, когда это будет! Сейчас-то как жить?»
Еще если бы не эта засуха… Теперь вся деревня голодать будет, так что и не займешь ни у кого.
- Пошла вон! – прикрикнула мать на тощую трехцветную кошку, которая нерешительно остановилась на пороге кухни. – Ничего у меня для тебя нет!
Кошка отпрянула назад, но не убежала.
- Ма, не гоняй ее. - В дверях стоял младший сын с отвоеванным тигром в руках. – Я сказал ей, что ты ее покормишь, вот она и пришла.
- Чем?! – Мать с громким стуком начала расставлять миски. - Такой добренький! Может, ты богач?
В дом потянулись остальные дети. Стали рассаживаться за длинным столом.
- Богач? – Он задумчиво почесал затылок и вдруг заулыбался, как будто бы понял что-то или очередную гадость придумал. - Я не буду, ма. Я пошел. – Солидно так, как взрослый сказал. Прибить бы его! Да толку…
- Куда?!
Не ответил, конечно. Только кошку подхватил, заговорщически подмигнул ей и рванул куда-то.
- Вот вернется отец…
«И правда, пора бы ему уже вернуться. Если б только у него получилось! Конечно, они очень дальние родственники, но вдруг…»

Оба вернулись под вечер, и отец, и сын.
Сын - довольный, в драных штанах (опять непонятно где лазал), но хотя бы без кошки. Проскользнул в дом и сразу завалился спать. Даже есть не попросил, что подозрительно. Отец - как всегда угрюмый. Вошел и сел за стол.
- Не дали. – Наконец произнес он.
- А… что сказали? – вполголоса спросила мать. Дети уже спали.
- Что у них тоже засуха.
- Но у них ведь…
- Какая разница?! –
раздраженно перебил отец. - Не дали – и все!
- Что же теперь?
- Что-что! Будем голодать, как все!.. Только у всех столько дармоедов на шее нету!

Он остервенело поскоблил ногтем въевшееся пятно грязи на столе. Посмотрел на жену.
- Кого-нибудь в монастырь отдадим. Хотя бы одного. Тогда, может, и перебьемся.
Жена молчала.
- Э-эх, и что ты мне одних парней рожаешь! Была бы хоть одна девчонка, продали бы, еще и деньги неплохие получили! А так… Ну, хотя бы от одного рта избавимся. Завтра утром и отведу.
- Кого же? – спросила мать.
- А то непонятно? И проблем меньше.

- Второй дракон? По-моему, это имя не слишком-то тебе подходит.
- Почему это? – Сунь Эр-лун исподлобья смотрел на улыбающегося немолодого монаха. Отец разбудил его раньше, чем обычно и куда-то, ничего не объясняя, повел. Шли долго. Всю дорогу отец хмуро молчал. Мальчик и не стал расспрашивать. Он только и успевал крутить головой по сторонам. Ух, ты! Так далеко он еще никогда не забирался. Пока что и в ближних окрестностях деревни ему дел хватало выше крыши. «Круто! Вон на ту гору надо обязательно слазать!» - отметил он себе на будущее. Место запомнить легко – от дороги вверх вела достаточно широкая тропинка. Прямо к каким-то строениям. «Посмотреть бы, что там…» К удивлению и радости Суня, отец свернул как раз на эту тропинку…
- Хм… Почему бы, действительно? – переспросил монах, все так же, с улыбкой глядя на мальчика сверху вниз. - Дракон – это не так уж плохо. Звучит впечатляюще. Лучше быть вторым драконом, чем первым… Ну, хотя бы, первой лошадью, да?
- Нет, – буркнул Сунь. Отец украдкой пихнул его в бок и виновато улыбнулся монаху.
- Значит, первой лошадью все-таки лучше?
- Нет! – мотнул головой мальчик. – Ни драконом, ни лошадью! Тигром, вот!
- Хм, тигром? – не слишком-то искренне удивился будущий наставник Суня. Тот человек, которого, по правде, потом знаменитый разбойник, не раз вспомнит с чувством, похожим на благодарность, хотя, конечно же, никому никогда об этом и не скажет, а сам себе объяснит это так: «Ну, он же меня все-таки драться учил...»
- Я буду тигром! – заявил будущий Тигр, спускающийся с гор.

@темы: Персонажи

Комментарии
2010-07-02 в 00:41 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Здорово!!!

2010-07-02 в 00:47 

Chmochan
Все тааакое вкусное!
:shuffle: Спасибо!
А ты уже пишешь?

2010-07-02 в 00:50 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Не, пока что только продумала. А вот напишу ли...

2010-07-02 в 00:54 

Chmochan
Все тааакое вкусное!
Надо-надо! Интересно же про ваше прошлое узнать!

2010-07-02 в 00:56 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Chmochan да, что там интересного? Поместье, учителя...

2010-07-02 в 01:15 

Chmochan
Все тааакое вкусное!
Вот-вот, интересно узнать, как живут буржуи :gigi:

2010-07-02 в 01:20 

Shinigami.
Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Chmochan нудно :-D

   

Сокровище Куньлуня

главная