Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:14 

Мир игры

Jenny Li
Обо мне либо хорошо, либо Макае Тенткё в морду…
Мир игры - сказочный Китай, ориентировочно периода династии Северная Сун (960 – 1127), правление императора Жэнь-цзуна (1022 – 1063). Это самый расцвет империи, создание которой прадедом Жэнь-цзуна положило конец очередной эпохе раздробленности Китая (Период пяти династий и десяти царств).
Фамилия императорского рода – Чжао (соответственно, никто больше ее носить не может).
Столица империи – город Кайфын.

Внешняя политика. Как водится, Китай воюет с северными и западными соседями: государством тангутов Си Ся, а позже с чжурчжэнями. В итоге Китай под их натиском расколется и позже станет легкой добычей для орд монгольских захватчиков под предводительством Чингис-хана, но пока до этого далеко: сейчас войска империи вполне успешно отражают нападения кочевников.
Внутренняя политика. А в самом Китае – расцвет культуры и экономики. Бурно развивается наука, достигла расцвета сунская живопись. В Китае совершается множество новых изобретений и находятся новые применения старым. Не так давно - при предыдущей династии Тан - был совершен переворот в поэзии, позволивший этому жанру подняться на свои вершины.

@темы: Ликбез, Мир игры

Комментарии
2009-05-21 в 19:28 

Jenny Li
Обо мне либо хорошо, либо Макае Тенткё в морду…
Что в Китае есть...

Сооружения
Великая китайская стена
Построена еще в 3-м веке до нашей эры. С тех пор, конечно, много раз ремонтировалась, перестраивалась, где-то разваливалась. Но до сих пор играет важнейшую роль. Нет, она не то, чтобы очень хорошо охраняется. Перелезть через нее не составит большого труда. А вот лошадь через нее не перетащишь. Так что для конницы кочевников она по сей день является практически непреодолимой преградой. За заставы - места, позволяющие как раз провести ту самую конницу - идут постоянные сражения с кочевниками.
Великий китайский канал. Построен в 3-м веке до нашей эры. Благодаря ему осуществляется речное судоходство по оси север-юг (для тех, кто не в курсе: все реки Китая текут с запада на восток).

Наука и медицина
Акупунктура. Давно применяется.
Астрономия. Уже в 4-м веке до нашей эры китайцы знали о существовании пятен на солнце. Тогда же создавались первые звездные атласы.

Военное дело
Компас. Википедия утверждает, что изобретен в Китае во времена династии Сун, но вообще-то был там известен уже в 4-м веке до нашей эры. Просто до сих пор использовался он главным образом в различных гадательных практиках. Именно сейчас его впервые начинают применять в навигации.
Порох. Хорошо известен в течение как минимум последнего века, как раз сейчас пишется первый научный трактат с подробным описанием способов его изготовления. В военном деле уже вовсю используются зажигательные бомбы, которые сбрасывают со стен либо выстреливают при помощи специальных катапульт (которые могли быть установлены и на кораблях). А вот фейерверки были придуманы очень давно и являются атрибутом почти любого праздника.
Сталь. Выплавляется очень давно. Вообще, металлургия в Китае на очень высоком уровне. Уже в 4-м веке до нашей эры китайцы не просто выплавляли неплохую сталь, но даже смутно представляли себе происходившие при этом химические процессы.
Арбалет. Изобретен во 2-м веке до нашей эры.
Корабли. Мореплавание в Китае развивалось довольно бодро благодаря постоянным попыткам найти острова бессмертных – Пэнлай и Инчжоу. Сунские суда достигали берегов Восточной Африки и Египта. Основной тип судна – джонка, отличается приподнятыми носом и кормой и четырехугольными парусами из бамбуковых рей и циновок. Вообще-то для плавания в открытом море джонки не очень подходили, так что основное судоходство шло по рекам и вдоль берегов.

Культура и повседневная жизнь
Бумага. Изобретена в Китае во 1-м веке нашей эры (это по официальным китайским хроникам – согласно некоторым археологическим находкам, еще раньше – во 2-м веке до нашей эры).
Складные зонты. Это китайское изобретение. Используются как от дождя, так и от солнца. Изготавливаются из шелка и бамбуковых реек.
Книгопечатание. Техника печати гравюр известна уже пару веков. Первый найденный печатный текст датируется 7-м веком. Как раз сейчас изобретается книгопечатание с использованием наборного шрифта (подвижных литер из обожженной глины). Благодаря книгопечатанию китайские книги из свернутых свитков превращаются в стопку переплетенных листов: сунские книги уже вполне напоминают современные.
Бумажные деньги. Стали применяться именно при династии Сун.
Лак. Лаковые изделия изготавливаются еще с глубокой древности. Сейчас это очень дорогие вещи, на изготовления которых иногда уходят жизни нескольких поколений мастеров.
Лапша. Популярное блюдо с очень, очень древних времен.
Шелк. Тоже известен с древности.
Воздушные змеи. Изобретены во 2-м веке до нашей эры и являются крайне популярным развлечением.
Шашки го. Игра, изобретенная в Китае в начале второго тысячелетия до нашей эры. На данный момент считается элитной игрой и ставится наравне со столь привилегированными видами искусства, как стихосложение и каллиграфия.
Чай. «Чай в Китае относят к «семи вещам, потребным ежедневно» вместе с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом». Однако чайная церемония в Китае куда более проста, чем в Японии.

А вот мацзяна (маджонга) не было!

2009-05-21 в 19:58 

Jenny Li
Обо мне либо хорошо, либо Макае Тенткё в морду…
Экзамены
Система государственных экзаменов складывалась в Китае, начиная с глубокой древности, и окончательно оформилась как раз при династии Сун. Теоретически она была довольно демокрастична: сдавать экзамены могли все мужчины, вне зависимости от сословной, национальной и религиозной принадлежности. Был известен случай, когда экзамен высшей ступени успешно сдал мусульманин.
Конечно, на практике позволить себе хорошее образование могли лишь богатые люди. Для обучение обычно нанимали домашних учителей. Основа обучения - это бесконечное повторение и выучивание наизусть огромных объемов классических текстов и комментариев к ним. Обычно ученики под присмотром учителя зачитывали отрывок из классического канона, после чего выслушивали объяснения учителя, опирающиеся на ряд ставших уже классическими толкований - дело в том, что язык классических текстов, таких, как "Ицзин" ("Книга Перемен", один из наиболее значительных даосских канонов") или "Лицзи" ("Книга ритуала" - сборник конфуцианских канонов), уже на рубеже нашей эры не был понятен и нуждался в толковании. Затем отрывок заучивался. Образованный человек должен был уметь не только читать, красиво писать и слагать стихи, но и свободно цитировать.
Экзамены состояли в написании сочинения, на которое уходил почти весь день.

Экзаменационная система - кэ цзюй.
В зависимости от результатов экзаменов сдавшим присуждались определенные звания.

Сюцай (шэнъюань) – в переводной литературе часто заменяется словом «студент». Сдавший экзамен первой ступени, который проводился в уезде каждый год. Фактически звание сюцая ничего не давало (если, конечно, человек не сдавал экзамен в числе лучших), зато позволяло участвовать в экзаменах следующих ступеней. Сюцаи зачастую устраивались работать домашними учителями. Какие-либо чины по результатов этих экзаменов, насколько я знаю, присваивались редко. Вообще, сюцай - очень часто втсречающийся герой китайской литературы, из чего можно заключить, что было их, как грязи.
Цзюжэнь – сдавший экзамен второй ступени, проводившийся в столице провинции раз в три года. Вот это уже более серьезная заявка на чиновничью карьеру. По результатов этих экзаменов можно было надеяться получить какую-нибудь неплохую должность.
Цзиньши – высшая степень, присваивавшаяся по результату экзамена, проводившегося в столице раз в три года. Сдавшие, особенно в первых рядах, получали высокие чиновничьи ранги. Занявшие первые пять мест на этом экзамене вполне могли рассчитывать получить место правителя уезда или даже провинции - либо неплохой пост при дворе.

Календарь
В ходу лунный календарь: в году 12 лунных месяцев по 28 дней. Раз в сколько-то там лет к ним добавляется 13-й месяц (такой год считается особенно благоприятным для свабдеб). Месяцы называются по номерам. Начинается год с Весны. Каждый год считается годом какого-то животного из 12-летнего цикла и какой-то из 5 стихий (ну, я думаю, тут комментарии не нужны) - именно на этом строятся китайские гороскопы.

Важные праздники.
1-й день 1-го месяца - Чуньцю (Праздник Весны) - китайский Новый год (обычно приходится на середину февраля по европейскому календарю, но может колебаться где-то от 31-го января до 1 марта). Праздновать начинают накануне и заканчивают 2 недели спустя.
15-й день 1-го месяца - Юаньсяо (Праздник фонарей) - праздник, завершающий череду новогодних прадзников. Основное празднование проходит ночью. Это всегда ночь полнолуния (мы ведь помним. что календарь-то у нас лунных). Почти каждая семья старается к этому празднику сделать самые красивые и оригинальные фонари, которые вывешиваются у дома на улице и ночью зажигаются. Всю ночь на улицах проходят гуляние, любования фонарями и фейерверки.
начало 4-го месяца - Цинмин (Праздник холодной пищи) - точное число по лунному календарю не помню, уточню. Праздник повиновения предков. В этот день посещают и убирают могилы предков, приносят им подношения. В этот день не принято зажигать огонь в очаге.
5-й день 5-го месяца - Дуаньу (Двойная пятерка) - праздник, восходящий к личности поэта древности Цюй Юаня. Считается, что он утопился в реке в знак протеста против произвола местного князя. В этот день на реках проходят гонки лодок-драконов. Так же принято бросать в реку в качестве жертвы специальные рисовые колобки.
7-й день 7-го месяца - праздник, связанный с легендой о Пастухе и Небесной Ткачихе: говорят, что именно в эту ночь эти мифологические супруги, разделенные Небесной Рекой - Млечным Путем, втречаются на мосту, выстроенном из сорочьих хвостов. Посколько весь год они вынуждены лишь смотреть друг на друга с разных берегов Небесной Реки, при встрече они много плачут - поэтому этой ночью всегда идет доджь. Девушки в эту ночь обычно гадают на будущего супруга. Вообще, это женский праздник, связанный с замужеством.
9-й день 9-го месяца - праздник любования полной луной. Ночью обычно устраиваются праздничные гуляния и посиделки с выпивкой в компании друзей где-нибудь в саду.

Ночное время делится на стражи по 2 часа каждая, так что и время ночью определяется, как: "первая стража, "вторая стража" и т.д.

2009-05-22 в 13:46 

Все тааакое вкусное!
Бумажные деньги. Стали применяться именно при династии Сун.
А денежная единица какая и масштабы цен?

2009-05-22 в 15:52 

Jenny Li
Обо мне либо хорошо, либо Макае Тенткё в морду…
Деньги

Основная денежная единица - это серебряный лян. По сути, это даже не совсем деньги - это просто прямоугольный слиток серебра весом примерно 36 грамм (в разное время и в разных провинциях вес и чистота металла могли несколько варьироваться). Лян мог разрезаться на части. Гораздо реже расплачивались золотом, которое тоже измеряли в лянах.

Также очень распространены мелкие медные деньги. Они круглой формы с квадратным отверстие по середине, что позволяет нанизывать из на веревку. Обычно их и носят связками.

3000 медных монет - награда за поимку разбойников
30 лян золота - очень хороший подарок.
5 лян серебра - очень хороший подарок слуге

   

Сокровище Куньлуня

главная